Кредиты

Госдума рассматривает законопроект о предоставлении кредитов по водительским удостоверениям

Все новости
15.09.2021 41

Анатолий Аксаков, руководитель комитета по финрынку в Госдуме, заявил, что до конца текущего года планируется принятие закона, благодаря которому граждане смогут получать кредиты и проводить другие денежные операции с помощью водительского удостоверения. В силу он вступит через 6 месяцев.

В настоящее время упрощенная идентификация предусматривает предоставление человеком паспортных данных, номера телефона и одного документа на выбор: СНИЛС, ИНН, ОМС полис. После внесения изменений также понадобятся права, сказали в Минэкономразвитии, где готовился законопроект.

Проект закона был поддержан в Росфинмониторинге, представители которого заявили, что документ не содержит рисков отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма. Подобная идентификация, как уточнили в банке «Зенит», доступна без необходимости открытия счета, для операций по валютному обмену на суммы до 100000 рублей, кредитования в размере до 15000 рублей, подписания договора брокерского счета, управления ценными бумагами, договора депозитарного, покупки паевых инвестиционных фондов. Обязательным условием при этом являются расчеты только безналичным способом через российские кредитные учреждения.

В «Ренессанс Кредит» подтвердили, что подобная практика позволяет финансовой организации быстро проверить сведения в информационных системах, функционирующих при органах госвласти, ФОМС, ПФР и так далее. Если информация совпадает, на телефонный номер заемщика поступает sms с соответствующим сообщением, которое необходимо подтвердить, чтобы этап упрощенной идентификации считался пройденным.

Для эффективной работы банки должны получить доступ к общей базе водительских удостоверений. В противном случае, актуальность и подлинность документа проверить будет нельзя, сказал Альберт Усенко, отвечающий в «СКБ-Банке» за проекты департамента технологического развития. Сотрудники «Промсвязьбанка» уточнили, что в водительском удостоверении отсутствует информация о месте проживания, которая является важной для банка, в том числе при предоставлении займа.