Экономика России

Города РФ всё же не устраивают выдвинутые государством ограничения по инфраструктурным кредитам

Все новости
28.09.2021 35

Чтобы профинансировать свои проекты многие регионы готовы направить ряд заявлений, так как остались недовольны ограничениями от государства по кредитным системам. Недовольных конечно много, но больше всего жалоб зафиксировано в Санкт-Петербурге, Чувашии, Нижегородской области, Магаданской области и Красноярске. При средне запрашиваемой сумме 100 млн рублей, в ответ они получают лишь десятую часть.

К концу 2023 года государство вложит в инфраструктурное развитие 500 млрд рублей, которые будут выдавать в виде кредитов по ставке 3% годовых. После подсчетов государственного долга каждого региона на 1 января 2021 года, а также стоимости товаров и услуг внутри субъектов, получилось что треть всей суммы распределили между пятью городами.

Со слов руководителя группы региональных рейтингов «АКРА» Елены Анисимовой, займы под 3% годовых это очень выгодно в долгосрочной перспективе, именно поэтому желающих взять инфраструктурный кредит очень много. Но даже если разделить общий бюджет поровну, а это 500 млрд рублей на все регионы, то полученной суммы явно не хватит на каждый субъект. Остается еще один вариант финансирования по программе «ДОМ.РФ», где вступают в ГЧП или используют собственные накопленные средства.