Кредиты

За последний месяц почти 85 тысяч заемщиков обратились в банки с просьбой о реструктуризации задолженности

Все новости
06.10.2021 25

В сентябре банки приняли почти 85 тысяч заявлений об изменении параметров договора, когда размер взноса в месяц сокращается за счет продления срока кредитования. Количество оформленных заявок увеличилось на 50%. С марта 2020 по август 2021 таких обращений было 4 млн, рассмотрено 99%, 60% одобрено на сумму 1 трлн руб. Отрицательное решение получили 1,6 млн обратившихся.

В сентябре 51 тыс клиентов обратилось за ипотечными каникулами, предполагающими право временного снижения размера платежа, либо полной его отмены. Возможность предоставляется заемщикам, которые претерпели уменьшение доходов из-за изменения экономического положения в стране, либо потерю основного заработка. 39% ссудополучателей смогли воспользоваться данной опцией. Положительное решение принято по ссудам на 50 млрд руб. По 37% отказано, основной причиной стало отсутствие подтверждения существенного снижения доходов заемщика.

Клиенты могут оформить каникулы по потребительскому займу на срок до 6 месяцев или пропустить платеж, если ухудшение положения краткосрочное, связанно с переходом на новое место работы, по семейным обстоятельствам. Банки готовы найти компромисс, помочь ссудополучателям. От потребителей услуг требуется обращение в кредитную организацию с паспортом.