Кредиты

Центральный Банк России озвучил негативные условия страхования заёмщиков при получении кредита

Все новости
14.10.2021 28

Банк России озвучил отрицательные моменты при использовании страхования заемщиков. Одним из них является условие в полисе страхования здоровья и жизни с указанием даты начала его действия через определенное время после подписания договора. В СК объяснили это попыткой клиентов оформить документ после наступления страхового случая задним числом. Также указываются дополнительные риски, например, ДМС, стоимость которых составляет достаточно большие суммы. Финансовые учреждения не спешат оповещать клиентов о дополнительных рисках и возможности от них отказаться.

Среди способов решения проблем ЦБ указал стандартизацию продуктов страхования при кредитовании посредством минимальных требований, о которых следует обязательно рассказывать заемщикам. При этом регулятор не намерен вмешиваться в формирование расценок на страховые услуги. Эксперты уверены, что сегодня далеко не все граждане способны самостоятельно идентифицировать необходимые и дополнительные риски, нередко навязываемые банком в одностороннем порядке, а клиенту не говорится о возможности от них отказаться без ущерба по кредитной ставке.

Среди уловок находится также и ограничение набора рисков, куда не включаются самые распространенные причины (инвалидность, смерть), а также определенные условия расторжения договорных обязательств при рефинансировании займа, считает Татьяна Никитина, руководитель страховых рейтингов НРА. Она пояснила, что подобная нежелательная практика становится возможной из-за чрезмерных комиссионных для посредников.

Самым распространенным приемом также является навязывание страховок, предлагаемых заемщикам по завышенным расценкам, отметил Алексей Бредихин, руководитель проекта страховых компаний АКРА. Специалисты ожидают введения требований со стороны БР, направленных на стандартизацию продуктов страхования по кредитам и подходов к раскрытию информации. Однако эти меры решат проблемы лишь частично, поскольку возникают лазейки для обхода регулирования, например, путем одновременного заключения 2 договоров, ведь второй под действие закона не попадет.