Экономика России

Российская валюта укрепляется по отношению к доллару, Центральный Банк понижает ключевую ставку

Все новости
12.04.2022 45

В последние дни российская валюта сильно укрепилась за счет объявления правительства страны о продаже газа за рубли. На этом фоне ЦБ решил смягчить валютные ограничения. Еще 9 марта рубль находился на самом низком значении за все время, цена за доллар составляла 119 рублей и 128 рублей за евро. Начиная уже с 10 марта российская валюта начала значительно укрепляться. По курсу на 11 апреля цена за доллар равнялась 74,85 рублей, евро - 81.71 рублей.

С понедельника 11 апреля прекращает взиматься 12% комиссия на покупку валюты с помощью брокеров, также банки теперь могут устанавливать собственный курс между разницей покупки/продажи валюты ( данное условие не относится к компаниям импортерам).

ЦБ снижает ключевую ставку с 20 до 17%. Это повлечет за собой понижение кредитных ставок в банках. Сбербанк уже объявил, что снижает кредитную ставку на 2 п.п., также о намерении снизить ставку по потребкредитам заявил ВТБ, все остальные кредитные организации в скором времени аналогично последуют этому примеру. Эксперты утверждают, что ипотечные ставки под 20% практически полностью «заморозили» покупку недвижимости на вторичном рынке. Рынок новостроек спасает лишь льготная ставка 12%, что для большинства покупателей недвижимости все равно остается слишком дорого.