Кредиты

По информации от газеты «Известия» заявок на льготные ипотечные займы стало в два раза меньше

Все новости
28.07.2021 57

Газета «Известия» сообщает, что популярность ипотеки по льготным условиям у населения стала меньше. После внесённых корректировок в данную программу, количество заявок на такой вид кредита снизилось в 2 с половиной раза. Это было замечено банками в середине лета. По статистике портала «ДОМ.РФ», с начала работы программы по льготной ипотеке в середине весны прошлого года и до середины этого лета разные банки приняли 1,74 миллиона запросов на льготный кредит. А за первые 15 дней июля - чуть более десяти тысяч заявок. При этом, по старым условиям программы в неделю подавалось до 35000 заявок на ипотеку.

Портал «Мир квартир» посчитал, что за период работы данной программы цена на 1 квадратный метр в новых квартирах по всей стране в среднем выросла почти на 33%. Самый большой рост цен в городе Сочи — 57,4%, в Москве - 33,5%.

За первую половину текущего месяца в столице была дана 1321 заявка на ипотеку по льготным условиям, а по итогам июня - 4700. В СПБ показатели также упали примерно вдвое. Отмечается, что в больших городах данной ипотекой не пользуются т. к. её средняя сумма 6-7 миллионов рублей. Этого недостаточно для покупки жилья.

П. Антонин (ЦН «Квадрат») считает, что спрос на льготную ипотеку упал в связи с высоким и быстрым подъемом цен на жильё в новых домах. Заёмщику проще и выгодней приобрести б/у квартиру за ту же стоимость, а не дожидаться, пока закончится стройка нового дома, и в него можно будет въехать.

Н. Кузнецова (АН «Бон Тон») отмечает, что ещё одна причина двойного падения спроса на льготную ипотеку - сезон. В данный период число сделок по купле-продаже квартир снизилось т. к. многие люди в отпусках. Также повлиял перевод сотрудников на удалённую работу.

В последнем месяце лета стоимость б/у-жилья может стать ниже на 5—7%. Что касается цен на новостройки, то тут снижения не ожидается. Цены на жильё можно стабилизировать, если в первый день лета принять решения по заморозке цен на стройматериалы. Так высказался хозяин компании по строительству «Дом Лазовского» М. Лазовский.