Общество

Набиуллина выступила с предложением о передаче информации о покупке товаров с использованием рассрочки в БКИ

Все новости
23.09.2021 43

Эльвира Набиуллина, занимающая должность руководителя Банка России, выступила с инициативой о предоставлении бюро кредитных историй сведений о сделанных населением покупок на условиях рассрочки. Предложение чиновница озвучила, как передает ТАСС, в Совете Федерации.

Как считает Набиуллина, в настоящее время имеется необходимость в передаче данных о рассрочке в бюро кредитных историй. Естественно возникает вопрос о целесообразности подобного шага. Со слов главы ЦБ, приобретение дорогостоящих наименований подобным способом накладывает на граждан дополнительную долговую нагрузку. Если банк предоставляет кредит, то при проверке потенциального заемщика обнаруживаются только факты закредитованности в других финансовых учреждениях. Бывают ситуации, когда человеку подавляющее большинство заработанных денежных средств расходовать приходится на погашение задолженности по одной или нескольким покупкам с растянутым по времени расчетом. Таким образом, у финансовых организаций отсутствует возможность видеть общую картину по долгам граждан.

Глава Банка России подчеркнула, что речь не идет о желании начать проведение полного регулирования рассрочки. Вместе с тем, по ее мнению, людям необходимо показывать всю информацию, как по фактам получения заемных денег, так и в случаях с покупками с растянутой по времени оплатой, чтобы они понимали, какая на себя взята долговая нагрузка, и сколько всего денежных средств им придется выплатить. Набиуллина при этом заметила, что в настоящее время продажи товаров без необходимости сразу делать всю оплату никак не регулируются.

В завершении своего выступления чиновница заявила, что следует также решить вопрос о закреплении передачи информации в БКИ относительно фактов приобретения товаров в рассрочку и о раскрытии данных сведений на законодательном уровне.