Экономика России

Центральный Банк предложит перечень мероприятий для оценки и возможной корректировки денежно-кредитной политики

Все новости
07.10.2021 33

ЦБ представил план мероприятий, направленных на оценку денежно-кредитной политики за период таргетирования инфляции, который используется с 2015 года. Благодаря проведенному анализу регулятор рассчитывал уменьшить в 2017 году инфляцию до 4% и придерживаться данного уровня в последующие годы.

Исследования Банка России пройдут на базе следующих 6 блоков по темам:

  • Формат цели по инфляции. Предполагает оценку соответствия цели по инфляции текущему состоянию финансового рынка, в том числе при сравнении с зарубежным опытом, и выбранных способов ее формулировки.
  • Операционная процедура ДКП. Еще в 2013 году был применен симметричный процентный коридор с расположенной по центру ключевой ставкой. Приоритетными операциями стали недельные аукционы. Однако за несколько лет в заграничных ЦБ операционные процедуры претерпели значительные изменения, что коснулось и управления ставками, то есть произошел переход к структурному избытку ликвидности от структурного дефицита.
  • Определение степени оптимальности ДКП. Подразумевает альтернативы моделирования принятым ранее решениям с оценкой ее влияния на инфляцию, экономику.
  • Коммуникация в качестве инструмента ДКП. Повышением информационной открытости регулятор старается уменьшить инфляционные ожидания с фиксацией на низком уровне, увеличить доверие граждан и предсказуемость процентных ставок.
  • ДКП и финансовая стабильность. Политика способна через финансовый сектор действовать на системные риски в экономике. Их минимизация поможет поддержке финансовой устойчивости.
  • Новые вызовы для ДКП. Планируется оценить влияние факторов, среди которых цифровая валюта и изменение климата, развитие финансового рынка и демографические изменения, а также социальное неравенство.

В процессе обзора Центральный Банк обсудит вышеперечисленные вопросы с представителями бизнеса, органами власти, участниками финансового рынка, экспертным и академическим сообществом, гражданами. Результаты работы и предложения ЦБ по коррекции ДКП будут опубликованы в середине 2022 года.