Экономика России

Переводы денежных средств физических лиц с карты на карту станут прозрачнее, но безопаснее

Все новости
08.10.2021 33

Сегодня все финансовые учреждения, которые являются участниками платежного рынка, получили письмо, в котором Центральный Банк запрашивает в десятидневный срок предоставить полную и исчерпывающую информацию по всем переводам с карты на карту, осуществляемыми физическими лицами. Регулятор требует указать какие лимиты установлены по таким операциям; какими критериями пользуются для определения причастности к финансовому мониторингу; какие инструменты используются для выявления и борьбы с «дроперами»; эффективные инструменты для контроля.

Кроме того, ЦБ требует предоставить реестры вышеуказанных операций и суммы комиссий, которые взимались за их проведение. В письме сказано, что за последнее время количество таких операций на платежном рынке стабильно растет, а вот безопасность, мягко говоря, не всегда успевает за стремительным развитием услуги. Полученную информацию хотят проанализировать и выявить наиболее успешные и эффективные способы управления рисками, а в дальнейшем рекомендовать их для внедрения всем участникам рынка. Именно так планируется повысить уровень безопасности переводов денег физическими лицами.

Как заявляет один из авторитетных экспертов, разработать и внедрить инструмент, позволяющий максимально обезопасить переводы «карта-карта» и не дать возможность использовать их злоумышленникам в своих мошеннических действиях, крайне проблематично. Во-первых, невозможно абсолютно точно идентифицировать получателя, ведь владелец карты может ее передать любому человеку. Во-вторых, на сегодняшний день существует несколько способов получить наличные деньги и остаться «относительно неизвестным». Такой инструмент, как блокировка карты, тоже не совсем эффективен, так как к одному счету можно привязать несколько и при необходимости использовать их. Исходя из мнения экспертов, можно предположить, что на сегодня нет готового решения проблемы прозрачности и высокой степени безопасности упомянутых операций, особенно если такой сервис предоставляется внешним клиентам.