Экономика России

Аналитики Сбербанка предполагают, что ключевая ставка продолжит расти и может составить до 10% годовых

Все новости
20.12.2021 35

В пятницу, 17 декабря, состоялось заседание Банка России, на котором принято решение повысить ключевую ставку до 8,5%. Как отмечают аналитики из подразделения Сбербанка, оно не будет единственным: ожидается, что первое полугодие следующего года ознаменуется ростом до 9%, а в худшем варианте — до 10% годовых.

Аналитик И. Рапохин полагает, что основная причина такого повышения — инфляция, которая вышла за рамки прогнозируемого уровня за октябрь. Центробанк рассчитывал увидеть 7,4 – 7,9% в конце года, однако никто не сомневается, что реально инфляция превысит 8% и будет и дальше оставаться основным «драйвером», разгоняющим стоимость кредитов. Инфляционные ожидания также не демонстрировали тенденцию к снижению на ноябрь, а в декабре их показатель стал рекордным для последних 5 лет — рост до 14,8% по сравнению с ноябрьскими 13,5%. Тем не менее, ЦБ прогнозирует снижение темпов обесценивания денежных средств до 4 – 4,45% на конец 2022 года.

Такой прогноз со стороны главного банка страны говорит о том, что цена денег будет расти и в первом квартале наступающего года, считает Рапохин. Решения о повышении основной ставки будут приняты на ближайших заседаниях Центробанка, о чём было заявлено в пятницу.

Заданное направление не изменилось, и аналитическое подразделение «Сбербанка» ожидает новый показатель на уровне 9% в первом квартале 2022 года в лучшем случае и 10% для худшего сценария. Причём вероятность последнего не так уж и мала, отмечает эксперт.

Совет директоров ЦБ и дальше планирует проводить мероприятия по обсуждению темы ключевого процента. Очередное намечено на 11 февраля в 2022 году, следующее за ним будет проведено 18 марта.