Кредиты

Обеспечение легкого доступа девелоперов к кредитным продуктам поможет снизить стоимость квадратного метра жилья

Все новости
11.01.2022 37

За период ушедшего года до 3,6 уменьшилось количество кредитов, по которым заемщик расплачивался одновременно. Данный показатель в 2019 году находился на уровне 4,3, в 2020 - 3,8, написало издание Коммерсант, ссылаясь на экспертов платформы Webbankir. Наметившаяся тенденция объясняется увеличением популярности долговременных кредитов, изменениями в процедуре их одобрения, ростом числа клиентов больших компаний.

Роман Макаров, руководитель МФК Займер, пояснил, что в ограничительных условиях из-за коронавируса часть финансовых компаний либо закрылась, либо уменьшила свои обороты, в результате чего заемщики вынуждены были искать новых кредиторов. Он подчеркнул, что сокращение реестра останется в 2022 году, а с учетом коррекции законодательных норм рынок покинут еще порядка 25-30% малоэффективных организаций. Все это приведет к увеличению числа клиентов у крупных игроков.

Помощь станет доступной для маленьких региональных застройщиков, получающих впервые банковское финансирование для своих проектов, заметил Александр Ручьев, президент ГК Основа. Владимир Щекин, совладелец группы Родина, считает, что работа нового единого сервиса обеспечит более легкое получение проектного финансирования, а также позволит сократить затраты застройщиков. При этом не стоит недооценивать удорожание стройматериалов, транспортных услуг, топлива. Использование унифицированных процессов гарантирует ускорение принятия решений финансовым учреждением, уверен Дмитрий Голев, коммерческий директор компании Optima Development.

Павел Склянчук, эксперт центра соцпроектирования Платформа, заявил, что уменьшение энергоемкости экономики России во многом связано и с состоянием строительной индустрии, и этот факт объясняет повышенный интерес в будущем к увеличению класса энергоэффективности возводимых зданий. Для роста процента "зеленых" построек необходима популяризация соответствующих финансовых продуктов, заключил специалист. В банках считают, что ускорения позитивных изменений требуется введение нормативов, утверждающих параметры "зеленого" жилищного строительства. Своевременной окажется и госпрограмма экологической ипотеки, предлагающей льготные ставки.