Кредиты

Количество автокредитов полученных заемщиками за 2021 год составляет рекордные 1,1 триллионов рублей

Все новости
13.01.2022 45

В 2021 году объем рынка автокредитования в России достиг максимальных значений и превысил 1,1 трлн рублей. Это рекордное число и оно практически в полтора раза превышает показатель 2020 года. В прошлом году более миллиона россиян приобрели транспортные средства, несмотря на дефицит рынка машин и повышение цен. В ВТБ прогнозируют, что в текущем году данный показатель может вырасти ещё больше из-за замедления роста стоимости, хотя ставка ЦБ РФ останется на высоком уровне.

Аналитик Владислав Беспалов из «ВТБ Капитал» считает дефицит микроэлектроники основным фактором сдерживающим развитие автомобильного сектора. В 2022 такая тенденция сохранится, что выльется в умеренное увеличение рынка. Ожидается, что показатели реализации легковых транспортных средств и коммерческих авто будут колебаться на уровне 2021 года. В первом полугодии вероятно падение продаж из-за повышения цен на транспорт. Во втором полугодии при снижении инфляционного давления и нормализации рыночных предложений возможно снижение стоимости новых автомобилей.

Кроме того, по мнению вицепрезидента банка Владимира Высоцкого, в прошлом году на динамику сектора оказал влияние отложенный спрос на покупку автомобильного транспорта по причине пандемии, программы поддержки от государства и хорошие ставки по автокредитованию.

По оценкам ВТБ, замедление роста цен будет сохранять высокий потребительский спрос на кредиты. Ожидается, что в результате умеренной кредитной политики Центробанка результат текущего года может увеличиться и достигнуть примерно 1,2 - 1,3 трлн рублей.