Общество

Банк России сообщил о новой схеме обмана москвичей на взятие кредита, которая набирает популярность среди мошенников

Все новости
28.01.2022 97

Обнаружена новая схема финансового обмана людей из Москвы, которая проходит в два этапа. За короткий срок она набрала достаточно высокую популярность среди телефонных мошенников. Ее основной целью является убедить свою жертву взять кредит, чтобы в дальнейшем перевести все деньги на счет мошенников, сообщила служба Главного управления Центробанка.

Схема такого мошенничества состоит из двух основных этапов. По классике вам начинает звонить якобы сотрудник из руководящей части бюро по кредитным историям. Он начинает сообщать вам о том, что кто-то пытается выдать кредит на ваши паспортные данные. В ходе этого разговора звонящий пытается выяснять, клиентом каких именно банков вы являетесь. А для того, чтобы завоевать ваше доверие, они пытаются задавать вам как можно больше вопросов.

После этого звонка в игру начинает вступать его подельник. Тут и начинается второй этап плана по мошенничеству. Только в этот раз они представляются работниками службы безопасности вашего банка, где, как они уже ранее выяснили, у вас находится банковский счет. Звонящий подтверждает, что прямо сейчас кто-то оформляет кредит на ваше имя или на имя ваших близких родственников. Для того чтобы помешать им это сделать, предлагается такой вариант - как можно скорее подать заявку на кредит. Вы можете сделать это онлайн прямо на телефоне или же придя в офис вашего банка, но ровно на ту сумму, за которую телефонные мошенники используют ваши данные паспорта для оформления кредита. Схема заканчивается тем, что вас убеждают перевести полученные деньги на специальный счет через банкомат.

По данным Центробанка, всего за полгода Банк России направил на блокировку более 40 тысяч телефонных номеров, которые использовались в корыстных целях, из них 25 тысяч только в третьем квартале года.