Экономика России

Руководство Центрального Банка России приняло решение поднять ключевую ставку до 20% годовых

Все новости
01.03.2022 61

28 февраля руководство Центрального банка РФ решило вновь установить новый размер ключевой ставки — 20% годовых. Сообщение об этом размещено на официальном сайте регулирующего органа.

Как отмечается регулятором, такое решение обусловлено выросшими девальвационными и инфляционными угрозами для российской финансовой системы, так как внешние условия сильно изменились. Более высокая ставка процента позволит сместить эти риски в сторону балансного уровня. Увеличенная стоимость депозитов для коммерческих банков позволит стабилизировать финансовую систему, замедлить подорожание товаров и услуг, а следовательно, и сохранить покупательскую способность рубля.

Изменение ключевой ставки не будет окончательным. Регулятор намерен и дальше следить за внешними и внутренними угрозами, ответом на них со стороны финансовых рынков, прогнозным и фактическим уровнем инфляции в целях роста экономики.

В этому году ставка меняется не единожды. Первое повышение составило 1 п.п. и состоялось 11 февраля 2022 года — тогда ставка достигла 9,5%, а действовать начала с 14 февраля. Предыдущий скачок основного процента состоялся на конец декабря 2014 года и был также направлен на стабилизацию на внутреннем валютном рынке. Максимум на тот период был 17% годовых, а единовременный рост составил сразу 6,5 п.п.

Ведущий финансовый аналитик сайта banki.ru Богдан Зварич приводит свой комментарий по ситуации. Он согласен с тем, что выросшая ставка — это своевременная мера со стороны главного регулятора страны, которая позволит смягчить растущие риски и риск инфляции в частности, а также снизить инфляционное давление на рубль. Вторая мера регулятора направлена на увеличение предложения иностранной валюты на российском рынке, для этого экспортёры обязаны продавать на внутренний рынок не меньше 80% от полученной валютной выручки. Этим будет удовлетворён спрос на валюту и, следовательно, мы сдержим падение рубля.