Экономика России

Кредитные продукты становятся менее доступными для широкого круга населения по причине поднятия ставок

Все новости
02.03.2022 69

В связи с нестабильностью финансового положения страны, ЦБ увеличил ключевую ставку до 20%. Это подвигло руководителей пересмотреть требования ипотечных кредитов и повысить процент до 22 - 25%. После поправок цифра стала выглядеть запредельно высокой по сравнению с данными 2021 года.

28 февраля после переговоров некоторые банки прекратили одобрение рыночной ипотеки: Альфа-Банк, МТС и ДОМ.РФ. Незадолго до этого к ним присоединился Совкомбанк. Альфа-Банк ограничил только часть получения финансов, а МТС Банк полностью прекратил работу кредитного блока пока не изменится ситуация в мире.

Процентная ставка в Абсолют Банке стала равна 23%. Владельцы заявили, что по одобренным заявкам, которые были осуществлены ранее 1 марта 2022 года действуют прежние условия, для новых заёмщиков правила изменятся. Самый высокий процент по ссудам установил Россельхозбанк - 25%.

Решения остальных банков опубликуются к концу дня, которые, вероятно, начнут действовать 1 марта. По информации от ЦБ, размер долга действующих заёмщиков составляет 11,9 трлн рублей. Но есть поводы полагать что с повышенными ставками цифра увеличится минимум вдвое.

Однако не все крупные кредиторы России подверглись сильным изменениям, большинство пока сохраняют прежние условия. Из-за критического положения дел ежемесячная выдача ипотечных денег может сократиться в 5 раз. Обстановка останется таковой пока не стихнет волна на рынках, сейчас люди не будут рисковать брать кредит под 25% годовых. Это скажется на финансовом положение страны и платежеспособности граждан.

За последнее десятилетие ставки не превышали 17%, даже во время кризиса 2015 года. В настоящее время руководство Центрального Банка надеется на урегулирование ситуации.