Кредиты

Банк России пояснил как избежать возникновения «пузырей» при ускоренном росте выдачи кредитов

Все новости
29.07.2021 50

Центральный Банк России в своем проекте о главных путях развития рынка финансов РФ на период с 2022 по 2024 год сообщил что активизация роста экономики с использованием только инструментов финансирования, не прибегая к комплексному и размеренному решению всех трудностей в этой сфере, способна повлечь за собой неблагоприятные ситуации для бизнесменов, компаний и граждан России в целом. На экономике страны это также отразится. 

В вынесенном на общее рассмотрение проекте ЦБ говорится: «Оказание помощи возможностями рынка финансов для улучшения и укрепления того или иного бизнеса и устранения/решения каких-либо проблем компании будет более эффективно вместе с ответными мерами заёмщика. А именно - поддержка выделенных средств своими финансами, материалами, ресурсами. Также необходимы гарантии, что заёмщик сможет выплатить образовавшийся долг из будущих доходов. А для роста и развития экономики на части инвестиций, инвестирующим требуются не только условия для вложения средств и ресурсы, но и гарантия прибыли в будущем. То-есть, компании для инвестиций должны быть надёжными, стабильными, доказавшими успешность своей работы.»

Авторы проекта также предупредили, что слишком высокая активизация роста в выдаче кредитов окажет недолговременное положительное действие на стабилизацию экономики. А потом могут появиться проблемы связанные с задержкой в погашении кредитов, что отрицательным образом повлияет на весь спектр экономики, а также может стать причиной кризиса в этой сфере. Также в проекте говорится, что если ускорить рост выдачи кредитов, но при этом не увеличивать производственные мощности страны, то последует повышение цен на активы и товары. Появятся так называемые «пузыри» на рынке, ускорится рост инфляции. Всё это в итоге приведёт к снижению скорости в росте и развитии экономики, а также к снижению зарплат в стране. Поэтому, прибегая к помощи мощностей рынка финансов для стабилизации и укрепления того или иного бизнеса, следует учитывать общее развитие и возможности экономики РФ.