Кредиты

Банком России в июле зафиксирован рост ставок по кредитованию физических и юридических лиц

Все новости
13.09.2021 21

За июль 2021 вознаграждение банка за кредиты, предоставленные гражданам и организациям, выросло. Средневзвешенная ставка по займам, оформленным на период до года, повысилась на 0,4% и составила 13,8%. В кредитовании продолжительностью свыше года рост составил почти 0,6% до 10,75%. По сравнению с 2020, изменение произошло на 2,8 и 0,3% соответственно.

Отдельно выделяется сегмент кредитования для покупки автомобиля. Рост наблюдался по коротким обязательствам – 0,9%, длинным – 0,3%. По сравнению с 2020 длительное автокредитование стало незначительно дешевле (0,25%). Цена автокредитования варьируется в диапазоне 10,4 – 12,9%.

Предоставление ссуд организациям показало повышение цены заемных средств примерно на 0,6% в краткосрочной перспективе. Субъекты МСП, выделяемые отдельно, могут получить средства по ставке 8,9% (повышение равно 0,5%). Стоимость долговременных обязательств практически не изменилась.

Основным фактором, влияющим на изменение ставок по обязательствам, является ключевая ставка. За последние 8 месяцев ее значение повысилось на 2,5% и равняется 6,75%. Также влияние оказывают деятельность банка в сфере выдачи ссуд, состояние рынка, общая динамика цен. Прирост стоимости на кредиты влечет за собой снижение доступности заемного финансирования, способствует сдерживанию инфляции и тормозит производство. В зависимости от запросов рынка меняется политика оформления средств на долговой и возвратной основе.