Кредиты

Представители банковских учреждений выступили с критикой нового законопроекта о запрете списания социальных выплат в счет погашения кредитов

Все новости
19.10.2021 34

Банкиры неоднозначно отнеслись к принятию в первом чтении Госдумой законопроекта о запрете списания со счетов россиян социальных выплат в пользу задолженностей по кредитам. Национальный совет финрынка предложил в письме Анатолию Аксакову, руководителю думского комитета по финансовым рынкам, доработать документ. Согласно будущему закону, средства должны вернуться заемщику в течение 3 дней. Возврату также подлежат и списанные с начала 2021 года деньги.

Андрей Емелин, руководитель НСФР, заявил, что 2 новые процедуры для периодических и единовременных выплат запутают заемщиков и станут достаточно затратными для финансовых учреждений. Из письма становится понятным, что кредиторы не готовы идентифицировать категорию социальных выплат в автоматическом режиме, поэтому процедуру придется проводить вручную, а это означает дополнительные операционные расходы, недовольство со стороны кредитуемых и представителей Банка России.

Евгений Сеньковский, глава отдела по работе с просроченной задолженностью Росбанка, считает, что в случае применения закона по отношению ко всем списаниям банки будут вынуждены нести крупные расходы, необходимые для проведения процедуры возврата списанных для покрытия долгов денег, пересчета остатков по займам, изменения процессов по операционной части и других. Когда клиент после возврата средств на протяжении 7 дней не погашает возникшую задолженность, у него появляется просрочка. Виктор Достов, руководитель Ассоциации рынка электронных денежных средств и переводов, обратил внимание, что в итоге появляющиеся риски будут закладываться в предлагаемые продукты.

Решением проблемы списания названных категорий денежных выплат в счет погашения кредита НСФР считает 14-дневный «период охлаждения», который имеется при страховании. На протяжении этого периода клиент получает возможность подать заявление о возврате средств. Евгений Сеньковский уверен, что срок возврата денег необходимо увеличить и изменить механизм перестроения графика с порядком последующего гашения задолженности после денежного возврата.