Кредиты

Министерство экономического развития планирует использовать льготное кредитование для поддержки технологических стартапов

Все новости
25.11.2021 36

«Коммерсант» опубликовал информацию о планах Минэкономразвития относительно поддержки технологических стартапов, которые формируются в рамках утвержденной правительством стратегической программы «Взлет - от стартапа до IPO». Поддержка будет осуществляться на всех этапах работы, начиная с идеи и вплоть до обеспечения стабильности работы и IPO. Владислав Федулов, заместитель руководителя ведомства, заметил, что проект должен обеспечить рост в России количества публичных технологических компаний. Первые предприятия на IPO выйдут в 2023 году, а через год, согласно прогнозам, их станет не менее 30. Завершение реализации инициативы планируется на 2030 год.

Государственная поддержка проекта пройдет в три этапа. Первоначально предлагается массовая предакселерация команд до начала первых продаж и акселерация. Далее проведется развитие зрелых стартапов, делающих выручку от 50 млн рублей. И заключительный этап - поддержка стабильных компаний, имеющих выручку свыше 500 млн рублей.

На начальном этапе активное участие отводится институтам инновационного развития и применению грантов, обучающих программ, конкурсов, использованию механизмов налогового стимулирования. Ответственность за 1 этап лежит на фонде «Сколково» - инвесторы получат возмещение 50% вложенных в проект средств. Следующий шаг - льготное кредитование с 2022 года по ставке, равной ключевой. Благодаря этому для 200 компаний выделится около 40 млрд рублей, заявил Владислав Федулов. За этот шаг отвечает Корпорация МСП и МСП-Банк. Еще один механизм - гранты на доразвитие предпринимателей.

В приоритете окажется продукция зрелых стартапов, которая должна принадлежать к высокотехнологичным направлениям, таким как искусственный интеллект, технологии распределительных реестров и другие. По предварительным данным, их общая выручка за 2022-2024 годы достигнет 4,5 млрд рублей. На третьем этапе выхода на IPO Минэкономразвития намерено через «Фонд содействия инновациям» предоставлять бизнесменам субсидии объемом до 50% от понесенных на осуществление процедуры затрат. При этом их выручка должна составлять более 800 млн рублей.