Экономика России

Центральный Банк РФ собирается ввести постоянные каникулы на рынке потребительских кредитов

Все новости
09.12.2021 58

Центральный банк РФ внёс изменения в закон «О потребительском кредите», которые направлены на облегчение участи заёмщиков потребительского кредитования. Как отмечает экспертная группа банка, выступившая инициатором этих изменений, клиент, взявший заём на личные цели на срок более 2-х лет и испытывающий трудности с его возвратом, может рассчитывать на 3-месячную отсрочку по платежам, если попал в обстоятельства непреодолимой силы.

Такая отсрочка, или кредитные каникулы, уже работает в ипотечном кредитовании на постоянной основе, если клиент попал в трудную жизненную ситуацию, однако авторы законопроекта собираются распространить её действие и на рынок потребкредитов. Для удобства заёмщиков законопроект предусматривает подачу заявки в электронном виде — через онлайн-портал «Госуслуги». Перечень жизненных ситуаций, служащих основанием для получения кредитных каникул, будет расширен и уточнён до конца текущего года, сообщает приближённый к экспертному совету источник.

По словам руководителя общественного движения, которое отстаивает права пользователей услуг банков, Е. Лазаревой, перенос механизма подачи заявки на портал «Госуслуг» сделает отношения между кредиторами и должниками более цивилизованными, снизит напряженность, а госорганы лишит возможности злоупотреблений и затягивания сроков рассмотрения. К слову, именно Народный фронт обращался к ЦБ РФ с просьбами о переносе оформления на Портал и расширения оснований для кредитных каникул.