Экономика России

В связи с событиями на московском финансовом рынке эксперты сравнили российский рубль с самой волатильной в мире валютой

Все новости
25.02.2022 71

На фоне происходящих 21 февраля событий на московском валютном рынке эксперты поспешили признать рубль наиболее волатильной мировой валютой. Аналитики говорили о сдаче им позиций по отношению к основным валютам развивающихся рынков, причем волатильность оказалась настолько выраженной, что обогнала даже турецкую лиру. В данной сфере торговая активность ощутимо увеличилась, приблизившись к показателям апреля 2018 года, когда США ввели санкции против чиновников, топ-менеджеров, миллиардеров из России.

22 февраля курс доллара доходил до отметки 80,97 рубля, что стало максимальным значением с марта 2020 года. Рост несколько снизился к полудню на фоне объявления ЦБ о мерах по поддержанию стабильности, которые вводились в 2014 и 2020 годах. Регулятор разрешил до 1 октября 2022 года отражать организациям облигации и акции в отчетности по рыночной стоимости по состоянию на 18 февраля. Банки на таких же условиях смогут применять курсы иностранных валют, когда требуется расчет обязательных нормативов.

Таким образом, кредитные компании избегут расходов на фоне отрицательной переоценки валют и активов. ЦБ принимает данное решение, если обладает уверенностью, что за указанный временной промежуток курс валюты и цена активов восстановятся. Отсрочка поможет избежать банкам поиска решения проблем, связанных с соблюдением нормативов регулятора, нарушение которых влечет за собой ответственность, вплоть до лишения лицензии.

Ситуация с курсом рубля продолжает во многом оставаться неопределенной, считает Богдан Зварич, ведущий аналитик Банки.ру. По его мнению, показателей на уровне 85 - 85,5 рублей пока ждать не стоит. Продолжают оставаться риски ослабления национальной валюты, объясняемые геополитическими факторами. Вместе с тем, не исчезает потенциал ее укрепления, объясняемый фундаментальными причинами. Не безграничным называют падение курса рубля и другие специалисты. В банке Открытие допускают рост и до 90 рублей, связанный с обострением военных действий, однако он не задержится на длительное время.