Экономика России

Госдума предложила Центральному Банку внести коррективы в существующую денежно-кредитную политику

Все новости
20.04.2022 62

Согласно сообщению издания Прайм, ссылающегося на Анатолия Аксакова, председателя комитета ГД по финансовому рынку, Госдума выступила с предложением к Банку России откорректировать денежно-кредитную политику. При рассмотрении годового отчета регулятора за период 2021 года профильные комитеты посчитали, что Центральный Банк должен внести соответствующие изменения, предложить свои варианты функционирования при различных сценариях развития дальнейшей международной обстановки, экономической ситуации в стране. Аксаков подчеркнул, что нововведения необходимы не только с целью поддержания стабильной работы банков, фондового рынка, страховых компаний, но и других направлений финансового рынка.

По мнению Анатолия Аксакова, правильно сделанные изменения помогут успешному последующему развитию как финансового сектора, так и реальной экономической обстановки. Чтобы этого добиться, потребуется практика активного проектного кредитования областей, действующих с целью поддержания жизнедеятельности основных российских структур, предприятий, населения, заметил глава комитета по финрынку. Как он пояснил, необходимые задачи будут описаны проектом постановления Госдумы, документальным заключением комитетов, а 21 апреля вопрос подлежит рассмотрению на пленарном заседании.

Чиновник рассказал представителям СМИ, что за прошедший год рост активов банковской системы составил 16%, на 12% увеличился процесс кредитования юрлиц, 20% - физлиц, а ипотечных кредитов было выдано на 30% больше. Таким образом, банковская сфера Российской Федерации сформировала надежный запас, по прибыли в том числе, которая за 2021 год достигла 2,4 трлн рублей, заявил Аксаков. Он уверен, именно сформировавшийся резерв позволил банковскому и всему финансовому сектору справиться с принятыми в отношении России санкциями. При этом ни один банк не лишен лицензии, налажено кредитование экономики, гражданского населения, то есть можно уверенно говорить о прочных позициях в текущей финансовой ситуации, резюмировал Анатолий Аксаков.